chilliぶろぐ - Chilli Blog 2009年08月

chilliぶろぐ - Chilli Blog

唐辛子栽培マニアのブログです。 たまに猫とかPC&カメラの話も出てきますが、その辺りは適当に。

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ドーセット・ナガの味噌漬け&ガッパオ等

お暑うございます。
090817_pote.jpg

少し時間に余裕ができたので2年半前から録り溜めておいたブルーレイの整理に着手。
が、これが結構大変で4日かかってようやく区分けが終わり、映画の半分ほどプリント終了。
途中プリンタの黒が出なくなって、格闘の挙げ句指がインクで真っ青になったりして。。。

ブルーレイレコ買う前にはPCでキャプしてたんですが、これを手軽に観るのにちょうどいいのが発売されたのでゲット。
Movie Cowboy DC-MCNP1
090817_DC-MCNP1-01.jpg

090817_DC-MCNP1-02.jpg

昔からこの手のメディアプレイヤーはあれこれと買って来たんですが、フォーマットが合わないとフリーズしたり動作が緩慢だったりして、結局殆ど使い物にならずに押し入れで永眠…。
LGのBD370でもそうなんだけど、最近のものは大幅に改善されていてサクサク使える&ハイビジョンフォーマットも問題なくなってきたようです。
BD370はWMVに対応してない、更に4GB超のファイルが読めないのが難点。
こちらはハイビジョンキャプチャー後にXvidでエンコードした59.94fpsのフルHD動画も難なく再生してくれるので非常に便利です。
090817_DC-MCNP1-03.jpg

読み込みはLANでもUSBでもOK。こんなのが18000円程度で買えるのが凄い…。
異常に熱持つのでFTPサーバーには厳しそうだけど。

冬越し後に折れてしまった枝をカップで根出しして作ったブート・ジョロキアのクローンが開花し始めました。
090817_bhut_jolokia1.jpg

サイズ的には50センチに満たないんだけど、これで結実してくれたら場所とらなくていいな、と。
090817_bhut_jolokia2.jpg

数年前の『やさい畑』で紹介されて以来注目されてるチリパリ(Chilli Padi/Cabai Burong)
090817_chilli_padi.jpg
日照悪い場所に置いてあるせいもあって枝はヒョロいんですが、結構実付きが良くてそろそろ楽しめそう。
香りが良いので青果を刻んで薬味にするのがとても良い感じ。食欲無いときにはヤッコにのせると本当に美味しいです。食欲無くなったことはないけれど。。。

090817_dorset_naga.jpg

また味噌漬けを作ろうと思って放置してあったドーセット・ナガ(Dorset Naga)を、群馬に行った時に買って来た麦味噌を使って漬けておきました。
090817_dorset_miso01.jpg
人にあげたりして残ってるのはこれだけ…でも多すぎたんだけど。
更にベランダで十数個くらい染まってるのでまた収穫しないと…。

まずこの実を全てカットして種と胎座を取り除くのに、大体一時間くらいかかりました。
090817_dorset_miso02.jpg
勿論手袋着けて、唐辛子スレに書いてあったように牛乳パックを使ってます。
モノが多すぎて途中から辛かったけど(ボロボロになったw)

結構種あったんですが、全て廃棄。
090817_dorset_miso03.jpg
取っておいても蒔けないし。

結構な量あります。
090817_dorset_miso04.jpg
この時点でやや気が遠く…。。

群馬で買って来た手作りの味噌があまり甘くなかったので(前回使った市販の奴はかなり甘かった)、前回同様もろきゅう用の金大寺味噌に多めの酒、砂糖を加えて調整。
090817_dorset_miso05.jpg

ここにどっさりとドーセット・ナガを投入。
090817_dorset_miso06.jpg

…多すぎました。。。
090817_dorset_miso07.jpg
一通り混ぜ込んだ後に味噌をひと舐めしたら…悶絶w

とりあえず漬けておいて、後で味噌を足して倍くらいにしないと食べるのは不可能な感じで…。
090817_dorset_miso08.jpg
昨年漬けた分は本当に良い感じになっていて、時折食べてます。
が、ご飯が進みすぎていけません。

チリパリのハズだったけど、気がついたら別のバードペッパーに化けていたやつ。
090817_pepper.jpg
種類判らないの冬越しさせてどうすんだ、って感じなんですが。

うぶ毛の生えた葉の形状はTepinにそっくり、実は島唐辛子=キダチトウガラシの香りと風味で、あまり株が大きくならない分結構扱いやすいかも。

これをタイの定番料理、ガッパオに使ってみました。

具材には冷蔵庫に残ってた神楽南蛮、カレイドスコープ、アナハイム? に椎茸、豚挽き肉。タイバジルはベランダから収穫したものを使います。
090815_Gappao01.jpg

まずはタイのニンニクとパクチールート(香菜の根)をクロックで潰します。
090815_Gappao02.jpg
090815_Gappao03.jpg

味付けにはオイスターソースにシーユーカウ(醤油)、シーズニングソースを酒で伸ばして使います。
090815_Gappao04.jpg


油を熱してニンニク&パクチールートで香りだし、そこに挽き肉を加えてじっくりとホグしながら炒めます。
火が通ったら残りの具材を入れ、先のクロス唐辛子を10ヶほど投入して味付け。
090815_Gappao05.jpg

完成。付け合わせにはエビ&青パパイヤで作ったケーンソム。
090815_Gappao06.jpg
エノキとさやインゲンも入ってます。普通はご飯と一緒に食べるらしいんですが。
このケーンソム(Kaeng Som)はオレンジのカレーと言われますが、ココナッツミルクを使わずタマリンドで酸味を出してます。
湯で柔らかく戻したドライチリにホムデン(赤ワケギ、or紫タマネギ)、ニンニク、強力な匂いと痺れるような味のクラチャイ(色々な料理に使いますが、人によってはアレルギーがでることがあるそうです)、そしてカピと塩をすりつぶしてペースト状の素を作り、白身魚やエビと青パパイヤ等を好きな具材を煮込みます。
味付けはナンプラーとタマリンド、砂糖。
甘酸っぱい味付けがサッパリしていて、炒り卵をトッピングしてご飯と一緒に食べます。
ペーストは日持ちするのでこれだけ作っておけば、後は味噌汁程度の手間で作れます。
090817_salad07.jpg


ガッパオには半熟たまごが必須。甘めの味付けであまり好きではないんですが、自分で作ると辛めにできるので時々作ってます。
090815_Gappao07.jpg
↑クリックで目の毒にw
自家製は食べ過ぎるのが難…。時々囓る唐辛子が良い感じに辛くて悶絶しますw

トッピングとしての唐辛子はプリッキーヌでもいい感じになります。
090817_prik_ki_nuu.jpg
新芽が良い感じに伸びてきました。
ドライカレーの時にはテピンを使ったりしますが、冷凍したのをガッツリ入れるのが好み。
何故か料理としてはあまり辛く感じないんですよね。
料理全体に辛さが逃げないような使い方してるからかな?

プリック・ホムも開花。
090817_prik_hom.jpg
なんか結構大きくなるみたいで、床置きの分は手すりの上サイズに…。
硫黄島唐辛子やDonni Saliに似た実が付くんですが、分岐ごとに花芽は一つしかついてません。
ということは、やはり別種=亜種なのかなと。

先日はさっぱりしたものが食べたくてモンゴウイカとレモングラスのサラダを。
レモングラスは白い部分のみを小口に切って、更にカファライム(こぶみかん)の葉を刻んで入れます。
090817_salad01.jpg

090817_salad02.jpg

サラダには胡瓜の細切り、バジル、プリッキーヌ(中)とタイドラゴンを刻んだモノを。
090817_salad03.jpg
更にトマトも加え、アキバで買って来たインスタントのシーズニングパウダーを使ったんですが、これがイマイチ…。胡椒の香りがキツいわりに平凡な味だったので、入れたのはほんの少しだけ。

あとはナンプラーとマナオ(ライム)で味を整えました。
090817_salad04.jpg
マナオとシークァーサーが似てるというのをどこかのブログで読んだんだけど本当かな?
苗はよく売ってるの見るけれど、実も売ってるのかな。

完成。
090817_salad05.jpg
ケーンソムは出来たてよりも、1~2日経ってからの方が美味しいです。

鳥もも肉は塩胡椒だけで揚げて、お手製ハラペーニョソースで。
090817_salad06.jpg

ポテがそれくれにゃ~~と部屋中ダッシュ大会。
090817_pote2.jpg
最近よく見せる甘えん坊顔。

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  1. 2009/08/19(水) 04:44:35|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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Author:chilli
唐辛子(トウガラシ)の栽培&料理(特に辛いモノ)好き大歓迎です。
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