chilliぶろぐ - Chilli Blog 開花&結実の続くハラペーニョ達

chilliぶろぐ - Chilli Blog

唐辛子栽培マニアのブログです。 たまに猫とかPC&カメラの話も出てきますが、その辺りは適当に。

Watch live video from chilli_2010 on Justin.tv

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

開花&結実の続くハラペーニョ達

先週から仕事が忙しくてなかなか手を入れられないんですが(神楽南蛮やイエローコンチャの植え替えも出来ず)、涼しいながらも成長は進んでいる様子。

成長目覚ましいのはハラペーニョ類で、S&Bスパイスが生唐辛子として販売しているグランデ(Jalapeno Grande)は成長過程にありつつも殆ど全開状態。
grande0612.jpg


開花の早かったAgrisetはすでに房なり。まだ開花は続いているけれど梅雨入りで日照不足となるのでこれ以上は無理かも。
ariset0612.jpg



クロスしていると思しき変形ハラペーニョ・アーリーも結構なサイズに育ってきました。

命名・ひょろペーニョw
hyorope_01.jpg

hyorope_02.jpg


冬越え時に丸裸にしたSuper Chilliは一切手を入れてないので葉がフサフサ。すでに実もかなり付いてるけれど、刈り込みが必要かも。
superchilli0612.jpg


同じく丸裸にした島トウガラシも順調に成長。一年目には開花が10月、収穫が11月後半だったことを考えるとこの時期の花芽は奇跡的にw 早いです。
simaton0612.jpg


ちなみに冬越えに当たっては、うちの場合大体これくらいにしてます。
fuyugoe0612.jpg

これは母親宅でそのまま放置して枯らしてしまったJoe'sロングカイエンヌと八丈島唐辛子ですが、前述の二種も大体この状態から今に至ってます。

先日早採りした神楽南蛮の一番果ですが、腐らせたら勿体ないと思って素焼きでいただきました。。。

yakikagura0612.jpg

やはりちょっと早すぎたようで、辛さはほんのわずかに感じる程度、殆どピーマン状態でした。しかし肉厚の実は実に香り豊かで甘く、この先の収穫に期待せずにはいられないほど。考えてみると神楽の早採りって結構贅沢かも…w 辛い唐辛子が苦手ならこれくらいでもいいかも。
スポンサーサイト

テーマ:ベランダ菜園&プランター菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2006/06/13(火) 02:59:10|
  2. 唐辛子
  3. | コメント:0
<<世の中で一番苦手かつ嫌いなものが唐辛子に(涙) | ホーム | ハバネロ・レッドサビナが開花>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

chilli

Author:chilli
唐辛子(トウガラシ)の栽培&料理(特に辛いモノ)好き大歓迎です。
*画像転用はコメント欄にひと事お願いします。
(推奨フォントサイズ中~ 小以下はレイアウトが崩壊)

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブログ内検索

最近のトラックバック

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。