chilliぶろぐ - Chilli Blog Dorset Nagaカレーは辛ぇ…いやなんでも。

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Dorset Nagaカレーは辛ぇ…いやなんでも。

自分的には座布団5枚なタイトル通り、Dorset Nagaでカレーを作りました。
ただし今回はもっさりの市販ルーで。

なぜか判らないんだけど、あまり香りのキツい手作りカレースパイスよりも日本人向けにアレンジしてあるルーの方がDorset Nagaやハバネロには合ってる気がして。

とはいえお手製ガラムマサラは風味付けに使用。まず鳥もも肉をカットしてガラムマサラにまぶしておき、にんにく&しょうがペーストで香り出ししたサラダオイルで野菜類(トマト大1を微塵、タマネギ2ヶ、ジャガイモ&人参各1、ローレルと一緒に炒めます。
071007_curry1.jpg

この時点で胎座を取り除いて半分にカット、ジップロックで冷凍してあるDorset Nagaを1個分投入。
野菜類に軽く火が通ったら圧縮鍋に移し、水3:白ワイン1を加え、圧力状態で煮込みます。
火を通す時間は強火で15分、弱火で10分、火を止めて15分程度。
071007_curry2.jpg

ここにルーを割り入れ、再度ガラムマサラに醤油、ウスターソース、黒胡椒で味を調整して完成。
071007_curry3.jpg


サラダには醤油ベースにむら珍で買った生の黄辛を刻んで作ったドレッシングを。
071007_curry5.jpg


カレーは最初の味見よりも更に辛かったけど、やはり香り的には容認可能なレベル。
071007_curry4.jpg

当然Bhut Jolokiaも同じ方向性だろうから流通に乗れば結構受け入れられそう。

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  1. 2007/10/08(月) 05:19:07|
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