chilliぶろぐ - Chilli Blog 韓国家庭料理@大久保

chilliぶろぐ - Chilli Blog

唐辛子栽培マニアのブログです。 たまに猫とかPC&カメラの話も出てきますが、その辺りは適当に。

Watch live video from chilli_2010 on Justin.tv

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

韓国家庭料理@大久保

〆切ウィークで出かけてるヒマはないんですが、予約していた病院に寄るために寒空の下、都内某所に。
080209_korean00.jpg


薬貰って出るまでは曇ってはいたものの普通に歩ける状態だったんですが…。
取り引き先事務所に寄ったら仕事関係の打ち合わせに付き合うハメになり、いざ新宿方面へと思ったら雪が……。


事務所を出たのは7:00PM前だったんだけど、結局帰路についた11:00PM頃まで降りっぱなし。新宿近辺は結構積もってました。
080209_korean10.jpg

080209_korean11.jpg


今日は編プロ社長が昔から行きつけだという韓国家庭料理の店に。
なんでも東京近辺で最初に出来た家庭料理店なんだとか。
メニューは色々あるんだけど、
080209_korean01.jpg

是非ナマコが食べたかった……残念ながら売り切れでした。
080209_korean02.jpg

後で聞いたらごま油+醤油味なんだとか。う~ん、食べてみたかった。

ここのケジャン(ワタリガニのキムチ)は美味いよということで食べてみたら、
080209_korean03.jpg

なんだろう、全然水っぽくないんですよね。味付けする前に下処理してるのかな。
ちょうど今がシーズンということもあるようですが。

骨付きカルビ。
080209_korean04.jpg

大きな肉をハサミで切って焼いてくれるんですが、
080209_korean05.jpg

……めちゃ美味しかったw タレも甘味はあるんだけどコクが勝っていて濃厚。あまり味わったことがない感じでした。
080209_korean06.jpg


嫌いなハズがない、コブクロ刺し。。。


生の刺しは凄い久しぶり。5~6年くらいだったか?

牛すじの煮込みに、
080209_korean08.jpg


ホルモンチゲ鍋
080209_korean09.jpg


ここ、店の名前覚えてないんですよね…。まあ行くか訊くかすれば分かるんだけど。
大久保と新宿の間くらいということで駅からは結構ありそう。
大真面目にシリアスな顔して会話しつつ料理が出てくるとデジカメ持ち出して「あ、すんません…」とパチリ。何やってるんだかw

結構出かけた時間が早かったせいもあってかなりテンパってたポテ。
080209_pote.jpg

出かける予定なかったからお腹空いてたのと寂しかったらしく、
洗面所に行ったらまたいなくなったと思ったのか、「……ウニャッ………ウニャッ……」としばらく鳴きっぱなし。
落ちついたらフテくされてまた大変。。。

ベランダ分のうち、あじめこしょうを先々週くらいに室内に入れたら開花し始めました。
080209_aijme.jpg

ほんと、丈夫だなー。

実は葉唐辛子も一株植えてあったんだけど、おとといまで生きてたので室内に入れてみました。
080209_hatougarashi.jpg

これは鷹の爪か八つ房か…。さすがに葉はヘロヘロですがまだ青い実も結構付いてたりします。ベランダとはいえ、これもまた丈夫ですね。

ATOKも新バージョンの時期が来たので購入。
080209_atok.jpg

でもここ数年、使うほどにバカになってる気がするんだよなぁ…。

仕事部屋は通路側にあるんですが、西日は射すし冬は寒いから4年前に越してきた時、即エアコン付けたんですね。
そうしたら数週間前に不動産屋から連絡が来て、消防に引っかかるからハズしてくれと……4年目に。
まあ通路に室外機置いてあるから仕方がないんだけど、そろそろ越そうかと言うときだけにどうにも。
とりあえずネットで取り外し業者に頼んで廃棄も含めて依頼。エアコンなしじゃキツイから窓用の冷暖房も急遽購入するハメに…。
実はα350かレンズ買おうと思ってたんだけど、思わぬ出費で…止めとけというお告げか orz

それにしても大吉引いたのに新年から本当にろくな事ないなー(´;ω;`)(´;ω;`)(´;ω;`)

まあ考え方次第かもしれないけれど…後々になっていいことあるのかな。


スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2008/02/10(日) 03:17:00|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ひな祭り | ホーム | タイ料理連発>>

コメント

種じゃないけどカブ到着しましたw
明日昼飯にでも食してみようかな…感謝。

ATOKの新バージョンも同じモノ買ってますなぁ(笑)
最近、時折手書きするときにパソで漢字入力して拡大表示させて
文字確認してから書くことがある。。。バカになってますね…。
  1. 2008/02/10(日) 21:22:42 |
  2. URL |
  3. Koji #-
  4. [ 編集]

ATOKは毎年買ってるもんw

おおばかもこばかもみなおなじ

大馬鹿も小馬鹿も皆同じ

使わない言葉はちゃんと変換してくれるしw

結局単語区切りで確認しながらじゃないと駄目なパターンが多い気がする。
まあ文節で変換する癖付いてるからいいんだけど、辞書が3年くらい前に比べると信用できなくなってるのが…。
勘違いとか思い込みしてるとキツいね。


暮坪はもう少し送ろうと思ったんだけど、昨日の時点で結構シナシナだったからしゃっきりしてるのだけ選んだんだよね。
今日になったら一番大きいのが水分取り戻してて送っておけば良かったと後悔。
まあ一本で二食分くらいは取れると思うので味見程度ということで。
  1. 2008/02/10(日) 22:25:29 |
  2. URL |
  3. chilli #.Qluc97U
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://chillipepper.blog65.fc2.com/tb.php/333-63d46df1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

chilli

Author:chilli
唐辛子(トウガラシ)の栽培&料理(特に辛いモノ)好き大歓迎です。
*画像転用はコメント欄にひと事お願いします。
(推奨フォントサイズ中~ 小以下はレイアウトが崩壊)

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

最近のトラックバック

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。