chilliぶろぐ - Chilli Blog Dorset Nagaの地獄おにぎり&豆乳トムカーガイ&Bhut Jolokiaの完熟果

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唐辛子栽培マニアのブログです。 たまに猫とかPC&カメラの話も出てきますが、その辺りは適当に。

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Dorset Nagaの地獄おにぎり&豆乳トムカーガイ&Bhut Jolokiaの完熟果

最近とても親しくなったタイの友人にDorset NagaとHabanero Manzanoを送ったら、かなり意外な使い方をしてくれたので紹介します。

最初に送ったときには殆どマジで怒られたんですがw その後香りの良さに気づいて楽しんでもらっているようです。

まず生のDorset NagaとHabaneroを使ったおにぎり。
080813onigiri-1.jpg
それぞれ種を取り除き、ふりかけと一緒に丸ごと一個ずつスライスしたものをご飯に混ぜ込んであるそうです。
080813onigiri.jpg

命名「地獄おにぎり」
「勇気を出して食べてみて!」なんて言われてるんですが、実際頭抱えるくらい辛いようですw
しかしご飯とDorset Nagaの香りがマッチしてとても美味しいとのこと。
今後量を少しだけにして試してみようかと…。

炒め物でも試したそうで、カットした鶏肉に丸ごとの唐辛子二種を刻んでしょうゆorシーユーカウ、シーズズニングソース等で味付けして30分漬け込み。それを刻んだたけのこと炒め、卵の白身と混ぜ合わせてご飯に添えてあります。
080813dinner.jpg
ここでのポイントはタイの調味料を使うこと。普通の濃い口しょうゆとは全く別のテイストの料理になります。思いっきり大胆に刻んだ唐辛子が入ってますが、美味しくてパクパクと食べた後にミルクとお茶を抱えて2時間ほど悶絶してたようですw


更に昨日教えてくれたのが、タイの味噌汁とでもいうべきトムカーガイを、豆乳で作ったヘルシー版。
080813_kha kai
これは普通のプリッキーヌを使ってるんですが、ココナッツミルクの代わりに豆乳を使ったことでとてもヘルシーになってます。

豆乳にカットした鶏肉とカファライムの葉(パイマックルー)、更に塩を薄味程度に加えて沸騰しないよう弱火で火を通し、レモングラスにシメジなどのきのこ類、スライスした玉ねぎ等を加えてナンプラーと砂糖(パームシュガー)で味付け。火を止めて器に盛り付け、レモンを加えて完成。
080813_tom kha kai

うちではらみさんにもらったボーダーをスライスして辛味付けに、
080813_border.jpg

具材には肉厚のスイートペッパー、サンライズオレンジとえのきも加えてます。
080813_tom_kha_gai02.jpg

更にパクチー(コリアンダー・香菜)の根が欲しくて500gほど通販で買ったんですがw
080813_pak_che.jpg

これを少し刻んで加えてます。
080813_tom_kha_gai03.jpg

教わったとおりのレシピなんですが、超美味でした。
以前ハバネロの豆乳鍋を作ったことがあるんだけど、アレよりも更にさっぱりしていて食べ始めるととまらない感じ。
これもBhut JolokiaやDorset Naga、Habaneroなどの香りが強い唐辛子が合うと思います。
次回試してみる予定。

先日Bhut Jolokiaの青果とクローン苗を戴いた方に、今度は完熟果をもらいました。
080813_bhut_jolokia.jpg

080813_bhut_jolokia2.jpg
かなりサイズが大きいです。見るからに辛そうなのでw 何に使うかと思っていたら冷奴にとても合うそうです。
ありがとうございました。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2008/08/14(木) 05:01:31|
  2. 唐辛子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<むしゃくしゃしたときには | ホーム | 梅干し>>

コメント

GIGAZINEの、Dorset Nagaを紹介している記事から
このブログへリンクが貼られてましたよ。

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080818_dorset_naga/
  1. 2008/08/18(月) 19:22:19 |
  2. URL |
  3. Burnin'Blood #-
  4. [ 編集]

教えていただいてありがとうございます。
GIGAZINEって何なんでしょう?
…と思ったらアクセスが1000近く伸びてました(汗)

マネする人が出てきたらどうしようw
  1. 2008/08/18(月) 19:38:11 |
  2. URL |
  3. chilli #.Qluc97U
  4. [ 編集]

GIGAZINEから来ました
GIGAZINEは世界中の変なニュースなどを紹介しているニュースサイトです。
自分は毎日見てるサイトです。
  1. 2008/08/19(火) 00:19:49 |
  2. URL |
  3. 誰かさん #-
  4. [ 編集]

そうなんですか。
激辛唐辛子って変なニュース…になるんですね(笑)
ある意味イロモノなんでしょうね。

  1. 2008/08/19(火) 01:10:54 |
  2. URL |
  3. chilli #.Qluc97U
  4. [ 編集]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2010/04/06(火) 22:31:42 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

こんばんわー
なまこはアレですがw 種は少しならあるんで、管理人閲覧モードでメアド教えて頂けますか?
  1. 2010/04/06(火) 23:33:20 |
  2. URL |
  3. chilli #.Qluc97U
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2010/04/07(水) 06:44:01 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

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