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あじめこしょうを蕎麦の薬味に…

毎月頭から月中辺りまでは仕事がウルトラに忙しくてなかなか趣味に時間を割くことは出来なくなります。食事は基本的に殆ど外食をしないのですが、やはり簡単に済ますことが多くなります。
昨日の昼には生の蕎麦を使って鳥南蛮を作り、採りたてのあじめこしょうを薬味に使ってみました。
ajime091301.jpg


考えてみたら生のあじめこしょうを使うのはこれが初。種採りばかりに目が行っていて本末転倒なことをやっていた気が…。

生唐辛子を薬味に使うときには、細かく刻むか小口に切ります。今回は唐辛子そのものも味わいたいので大きめの小口にしました。
ajime091302.jpg


沸騰した湯に鶏肉(本当は胸肉か鴨が美味しいんですが、ポテの分も併せて茹でたのでササミで我慢w)を切って投入。茹で過ぎない程度に火を通したら鰹出汁、塩、薄口醤油、酒、みりんをごく少量入れて味を調えます。肉は豚でも牛でもいいですが、多少油を持っているものが良い出汁を出してくれます。アクはちゃんと取ります。

味付けが済んだら青ネギを大きめの小口に切って投入、すぐに火を止めます。九条ネギが美味しいですが、ちょっと入手が難しいので普通のネギで。
蕎麦はつゆの完成に併せて茹でておきます。手早く水でぬめりを落として再びゆで汁を通して温め、つゆを入れた丼に移します。麺類全てに言えますが、手際が命。茹で、洗い、つゆ作りなどぐずぐずしてるとコンビニそばよりまずいものを食べるハメになります。

ajime091303.jpg


おもいっきりラーメンどんぶりですいません。。。
多めに食べるので普通のだとあふれてしまうので…w 鳥の脂身が欲しいところですが、あじめこしょうのさっぱりとした辛さを充分堪能できました。以前タイドラゴンで試したときも美味しかったですが、香りが強すぎるのと辛すぎるのでとろみをつけたこってり味じゃないと合わないと思います。

あじめこしょうは鮮度命、すぐに水分が抜けてしまうので冷凍しても野菜室に入れても駄目。採りたての美味しさは味わえないと思います。
株からもいですぐに使えるのは、栽培しているからこそ楽しめる贅沢ですね。
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テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2006/09/14(木) 04:49:42|
  2. 唐辛子
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  4. | コメント:0
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